INTERVIEW

社員インタビュー

「職人は向いていない…」と思っていた自分も、
今では一人で現場を任されるように

技術スタッフ

小野 翼2020年中途入社

Reason

荒っぽいと思っていた職人の世界。入社後、良い意味でギャップを感じた

当社に入社するまでは、通信の大学に通いながら飲食店やホテルで働いており、中でもホテルは厨房やフロントなど全体を統括する責任者を任されていました。ホテルの仕事は夜勤が多いため体力的にきつく感じていたところ、幼い頃から少年野球を通してお付き合いがあった当社の社長から「大学卒業後はどうするの?」と勧誘のお電話を何十回もいただき、当社の面接を受けることに(笑)。正直、自分では職人系の仕事は向いていないと思っていましたし、「保温の仕事」と言われてもなんのことかイメージできず…。「とりあえず」という感じで入社ました。
入社前は、職人の世界は少し荒っぽい世界かと思っていましたがそんなことは全くなく、良い意味でギャップがありましたね。先輩たちが道具の名前から作業手順、機械の違いなどを一つずつ丁寧に教えてくれたので、自分のペースで覚えていくことができました。

WorkStyle

現場を任されることに責任を感じつつも、日々成長していける環境

入社当時に心がけていたのは、わからないことは何でも先輩に聞くこと。また、先輩の作業をなるべく見るようにすることです。今は現場を一人で任されるまでに成長できましたが、今でも判断に困った時は写真を撮って先輩にアドバイスをもらいながら行っています。当社には、新人と呼ばれる期間を過ぎても気軽に何でも聞ける雰囲気があるので、とてもありがたいですね。
印象に残っている仕事は、自分が任されたホテルや公共施設の建設現場です。段取り、進め方なども全部自分で決めなければいけないので、責任感が強くなりました。ホテルの責任者だった頃は、スタッフの管理がメインでしたので、その経験は今でも現場でコミュニケーションを図る際に活かされています。

Culture

世代間ギャップを感じないほどのフラットな風土が当社の魅力

当社の一番の魅力は、なんといっても人間関係の良さだと思います。前職と比べてもかなり良いですね。先輩方は自分よりも年上の方が多いんですが、世代間のギャップを感じることなく冗談を交えてフランクに話せる雰囲気があります。私も入社前は職人って怖そうな人がいつも怒っているようなイメージを持っていましたが、当社に限ってはそういう人は一人もいないので、業界未経験の方にもぜひ安心していただきたいですね。
また、労働環境も前職と比べてかなり良くなりました。ホテル勤務の頃は長時間労働に加えて忙しすぎて1日に1回しか食事をとれないことも多かったんですが、今は三食とれていますし、残業も少ないので規則正しい生活を送れています。

Growth

優しい先輩方のもと、これからも一歩ずつ成長していきたい

最初は向いていないんじゃないかと思っていたこの仕事ですが、入社してから今までで辞めたいと思ったことは一度もありません。あたたかくて優しい人たちばかりですし、できなかったことが段々とできるようになっていくのを面白く感じています。
「この会社に入ったからには」という気持ちで、もっともっと「保温」の技術を高めていきたいですね。当面の目標としては、今はまだ先輩からアドバイスをいただくことが多いですが、現場を見たらすぐに自分で「ここはやりにくいな」「こうしたほうがやりやすいだろう」といった判断ができるようになりたいと考えています。これからも先輩方のご指導のもと、たくさん見聞きながら自分の引き出しを増やしていきたいですね。

REQUIREMENTS

募集要項・エントリー

未経験からでも無理なく慣れていける環境を用意していますので、「工事の仕事は初めて」という方も安心してご応募ください!